ANALISIS POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP PANGAN BERBAHAN BAKU UMBI-UMBIAN DI DUSUN GENDERAN, DESA SUKODADI, KABUPATEN MALANG

Authors

  • Nikolaus Wangga Maku
  • Lisa Kurniawati
  • Sari Perwita

DOI:

https://doi.org/10.37832/bistek.v1i1.12

Keywords:

Pola konsumsi, Bahan baku umbi-umbian

Abstract

Pola konsumsi dan besar konsumsi suatu rumah tangga dapat disebabkan oleh pendidikan yang
dimiliki seseorang. Kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi masa depan keluarga akan
mengakibatkan konsumsi non makanan semakin meningkat. Ia menambahkanm bahwa tingkat
kesadaran akan pentingnya pendidikan akan membuat rumah tangga tersebut mengalokasikan
pendapatannya untuk pendidikan dan menghemat pos pengeluaran lain. Hasil dari penelitian ini
adalah sebagai berikut: (1) Pendapatan rumah tangga akan memberikan dampak terhadap
jumlah konsumsi bahan pangan berbahan baku umbi-umbian. Dilihat dari hasil penelitian yang
diperoleh bahwa pendapatan rata-rata keluarga di Dusun genderan sebesar Rp. 1.029.630 yang
memberikan nilai koefisien regresi berganda pendapatan yang dihasilkan sebesar 0,537
menyatakan bahwa secara parsial (sendiri-sendiri) pendapatan yang dihasilkan berpengaruh
nyata terhadap jumlah konsumsi bahan pangan berbahan baku umbi-umbian, (2) Harga bahan
pangan berbahan umbi-umbian memberikan pengaruh terhadap jumlah konsumsi bahan pangan
berbahan baku umbi-umbian dengan nilai koefisien regresi berganda sebesar 0,288. (3) Harga
bahan pangan beras memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi bahan pangan
berbahan baku umbi-umbian dengan nilai koefisien regresi berganda sebesar – 0,211 (4) Jumlah
anggota keluarga memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi bahan pangan
berbahan baku umbi-umbian dengan nilai koefisien regresi berganda sebesar 0,625, (5)
Pendidikan ibu rumah tangga memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi bahan
pangan berbahan baku umbi-umbian dengan nilai koefisien regresi berganda sebesar – 0,188,
dan (6) Usia memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi bahan pangan berbahan
baku umbi-umbian dengan nilai koefisien regresi berganda usia sebesar 0,131.
Kata Kunci: Pola konsumsi, Bahan baku umbi-umbian

Published

2014-12-15

How to Cite

Nikolaus Wangga Maku, Lisa Kurniawati, & Sari Perwita. (2014). ANALISIS POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP PANGAN BERBAHAN BAKU UMBI-UMBIAN DI DUSUN GENDERAN, DESA SUKODADI, KABUPATEN MALANG. Jurnal BisTek PERTANIAN Agribisnis Dan Teknologi Hasil Pertanian, 1(1). https://doi.org/10.37832/bistek.v1i1.12

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>