ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI USAHATANI UBI JALAR MADU (Ipomoea batatas L. var. Cilembu) Studi Kasus di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

Penulis

  • Efranis Manao
  • Lisa Kurniawati
  • Sari Perwita

Kata Kunci:

efisiensi, usahatani, keuntungan, ubi jalar madu

Abstrak

Ipomoea batatas L. var Cilembu merupakan salah satu varietas ubi jalar madu
yang mengandung karbohidrat. Masalah dalam usahatani komoditi ini adalah daya beli
input oleh petani sehingga mempengaruhi penggunaan input antara lain pupuk, tenaga
kerja, pestisida, Masalah penelitian ini adalah : bagaimanakah efisiensi penggunaan input
dan apakah usahatani ubi jalar madu ini sudah menguntungkan.
Responden penelitian adalah 42 petani yang dipilih secara acak sederhana dari 70
petani ubi jalar madu di lokasi penelitian. Teknik sampling yang yang digunakan adalah
acak sederhana.. Untuk menguji efisiensi penggunaan input dilakukan melalui analisis
efisiensi yang meliputi analisis efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi.
Selanjutnya untuk mengetahui keuntungan usahatani ini dilakukan analisis biaya dan
pendapatan..
Hasil penelitian menunjukkan hampir semua input yang diteliti dalam usahatani
ubi jalar madu belum efisien secara baik secara efisiensi teknis, efisiensi harga maupun
efisiensi ekonomis kecuali jumlah pestisida yang digunakan sudah tidak efisien secara
teknis dan harga, sehingga penggunaan pestisida harus dikurangi.. Hasil analisis biaya
dan pendapatan menunjukkan bahwa produksi usahatani ubi jalar madu di Desa
Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang sudah menguntungkan karena
penerimaan (Total Revenue) lebih besar dari pada biaya ( Total Cost) yang dikeluarkan
Kata Kunci: efisiensi, usahatani, keuntungan dan ubi jalar madu

Unduhan

Diterbitkan

2021-10-04