ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI USAHATANI UBI JALAR MADU (Ipomoea batatas L. var. Cilembu) Studi Kasus di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang
DOI:
https://doi.org/10.37832/bistek.v2i1.17Keywords:
efisiensi, usahatani, keuntungan, ubi jalar maduAbstract
Ipomoea batatas L. var Cilembu merupakan salah satu varietas ubi jalar madu 
yang mengandung karbohidrat. Masalah dalam usahatani komoditi ini adalah daya beli
input oleh petani sehingga mempengaruhi penggunaan input antara lain pupuk, tenaga 
kerja, pestisida, Masalah penelitian ini adalah : bagaimanakah efisiensi penggunaan input
dan apakah usahatani ubi jalar madu ini sudah menguntungkan.
Responden penelitian adalah 42 petani yang dipilih secara acak sederhana dari 70 
petani ubi jalar madu di lokasi penelitian. Teknik sampling yang yang digunakan adalah 
acak sederhana.. Untuk menguji efisiensi penggunaan input dilakukan melalui analisis 
efisiensi yang meliputi analisis efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi. 
Selanjutnya untuk mengetahui keuntungan usahatani ini dilakukan analisis biaya dan 
pendapatan..
Hasil penelitian menunjukkan hampir semua input yang diteliti dalam usahatani 
ubi jalar madu belum efisien secara baik secara efisiensi teknis, efisiensi harga maupun 
efisiensi ekonomis kecuali jumlah pestisida yang digunakan sudah tidak efisien secara 
teknis dan harga, sehingga penggunaan pestisida harus dikurangi.. Hasil analisis biaya 
dan pendapatan menunjukkan bahwa produksi usahatani ubi jalar madu di Desa 
Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang sudah menguntungkan karena
penerimaan (Total Revenue) lebih besar dari pada biaya ( Total Cost) yang dikeluarkan
Kata Kunci: efisiensi, usahatani, keuntungan dan ubi jalar madu
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 BISTEK : Jurnal Agribisnis dan Hasil Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
						 
							




