KAJIAN KANDUNGAN SENYAWA POLIFENOL DAN ANTIOKSIDAN DALAM BERBAGAI VARIETAS DAN TINGKAT PERKEMBANGAN DAUN UBI JALAR

Authors

  • Andika Novanto Putra Wijaya
  • Kukuk Yudiono
  • Sri Susilowati

DOI:

https://doi.org/10.37832/bistek.v1i1.9

Keywords:

Polifenol, Antioksidan, Daun Ubi Jalar

Abstract

Polifenol memiliki manfaat sebagai salah satu antioksidan serta obat herbal. Daun ubi jalar
merupakan salah satu sumber polifenol yang mudah untuk didapatkan karena sering tidak
dimanfaatkan setelah panen. Pada proses metabolisme senyawa polifenol dipengaruhi oleh
berbagai faktor dan tingkat pertumbuhan daun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh varietas dari daun ubi jalar terhadap konsentrasi senyawa polifenol dan
aktivitas antioksidannya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2
faktor dan 2 ulangan. Faktor pertama dengan empat tingkat berbagai ubi jalar yaitu MSU
03028-10 (Calon Varietas), RIS 03063-05 (Calon Varietas), BB 97256-9 (Sawentar) dan MSU
99051-1 (Solossa Papua) dan faktor kedua dengan empat tingkat perkembangan daun adalah
perkembangan 1 sampai 4, 5 sampai 8, 9 sampai 12 dan 13 sampai 16 yang dihitung dari pucuk
daun. Untuk mengetahui dampak perlakuan dilakukan analisis ragam dan menggunakan tabel F
1% dan 5% untuk perbandingan uji F. Kemudian dilakukan uji lanjut Tukey. Analisis ragam
menunjukkan bahwa variasi dan pengembangan daun ubi jalar polifenol yang sangat signifikan
pada 1% untuk tingkat nyata konsentrasi polifenol dan aktivitas antioksidan. Perlakuan
dianjurkan untuk dilakukan sehingga mendapatkan polifenol konsentrasi yang lebih tinggi dan
aktivitas antioksidan yang tinggi adalah perlakuan dengan varietas RIS 03063-05 (Calon
Varietas) dan perkembangan daun 1 sampai 4 yang memiliki polifenol konsentrasi pada 4,0947
mg / g bahan kering dan aktivitas antioksidan 67,1875%.
Kata Kunci: Polifenol, Antioksidan, Daun Ubi Jalar

Published

2021-10-04

How to Cite

Andika Novanto Putra Wijaya, Kukuk Yudiono, & Sri Susilowati. (2021). KAJIAN KANDUNGAN SENYAWA POLIFENOL DAN ANTIOKSIDAN DALAM BERBAGAI VARIETAS DAN TINGKAT PERKEMBANGAN DAUN UBI JALAR. BISTEK : Jurnal Agribisnis Dan Hasil Pertanian, 1(1). https://doi.org/10.37832/bistek.v1i1.9

Most read articles by the same author(s)