Pengembangan Pondok Pesantren Melalui Program Kewirausahaan Untuk Kemandirian Pesantren

Authors

  • Apdan Pebriana apdan Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.37832/bistek.v11i2.87

Keywords:

islamic boarding school, hydroponics, biofloc

Abstract

Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membangun sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang keagamaan sekaligus mandiri secara ekonomi. Dalam menghadapi tantangan globalisasi, kemandirian pesantren dapat diperkuat melalui program kewirausahaan yang memberikan manfaat ekonomi, pemberdayaan santri, dan kontribusi pada masyarakat sekitar. Penelitian ini berfokus pada analisis program kewirausahaan di Pondok Pesantren Al Kautsar 561 yang meliputi budidaya bioflok ikan nila dan melon di greenhouse, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode ini mencakup pengumpulan data melalui FGD dengan pengurus yayasan, guru, santri, dan masyarakat sekitar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kewirausahaan mampu menciptakan kemandirian pesantren melalui pendapatan tambahan yang digunakan untuk beasiswa dan operasional. Pelatihan kewirausahaan memberikan santri keterampilan praktis di bidang agribisnis dan akuakultur, seperti sistem bioflok dan teknologi greenhouse. Selain itu, program ini juga memperkuat hubungan pesantren dengan masyarakat melalui kolaborasi ekonomi berbasis komunitas, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan ketahanan ekonomi lokal. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan akses teknologi masih dihadapi. Solusi berupa kemitraan strategis dengan pihak eksternal serta pelatihan pemasaran digital dapat mendukung keberlanjutan program.

References

Agustianto, M. A., & As, S. (2023). Konsep Santripreneur dan Kemadirian Pesantren: Studi Komparasi PP Al-Azhar Banyuwangi dan PP Mukmin Mandiri Sidoarjo). El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 12(2), 176–192. https://doi.org/10.15642/ELQIST.2022.12.2.176-192

Cahyono, E. R. (2019). Implementasi Perencanaan Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kualitas Santri. Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 4(3), 287–304. https://doi.org/10.15575/TADBIR.V4I3.1748

Chotimah, C., Natsir, A., & Siddiq, S. (2023). Manajemen Kebudayaan Pesantren Pascamodern di Indonesia. Muslim Heritage, 8(1), 65–78. https://doi.org/10.21154/MUSLIMHERITAGE.V8I1.5037

Hamid, A. M. (2023). PEMBERDAYAAN EKONOMI SYARIAH BERBASIS SANTRIPRENEUR (Kasus: Di Pondok Pesantren Darul Hikmah Desa Gumantuk Maduran Lamongan). HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial Dan Humaniora, 55–66. https://doi.org/10.52166/HUMANIS.V15I1.3943

Hidayati, R. A., & Farikhah, F. (2023). Pengembangan Jiwa Wirausaha Santri Melalui Penguatan Kepemimpinan Berwirausaha Dan Pelatihan Budikdamber Pada Santri Pondok Pesantren Al-Kayyis Bangkalan Madura. Jurnal Pengabdian Manajemen, 3(1), 15. https://doi.org/10.30587/JPMANAJEMEN.V3I1.5987

Hudaya, A., Aqil, D. I., & Masri, Z. A. H. (2020). Pemberdayaan remaja pesantren melalui biopreneurship pembuatan nugget tempe guna menumbuhkan minat berwirausaha. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 36–44. https://doi.org/10.21831/JPPM.V7I1.26667

Imsiyah, N., Tiara, T., & Kartini, T. (2022). MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA SANTRI PONPES AL-FALAH PUGER MELALUI PENDAMPINGAN PRODUK VARIASI OLAHAN IKAN SERTA STRATEGI E-COMMERCE MARKETING. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 609. https://doi.org/10.31764/JPMB.V6I2.8184

Jusnita, J., Samsiah, S., Amalia, A., & Ariebi, E. (2022). EFEKTIFITAS POJOK WIRAUSAHA MAHASISWA SEBAGAI BUSINESS CENTRE BERBASIS ONLINE WEB MARKETING DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 176. https://doi.org/10.24127/SSS.V6I1.1888

Kholis, N., & Rezkia, I. (n.d.). Ekonomi Berjamaah: Relasi Pondok Pesantren dengan Masyarakat dalam Peningkatan Perekonomian (Studi pada Komplek 3 Sunan Pandanaran. 3, 63–79. https://doi.org/10.30829/JISA.V3I1.7405

Maliha, N. F. (2021). KEARIFAN TRADISI WAKAF SEBAGAI BENTUK KEMANDIRIAN PESANTREN: STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN TEBU IRENG JOMBANG DAN PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR. Kodifikasia, 15(2), 185–208. https://doi.org/10.21154/KODIFIKASIA.V15I2.3559

Marlin, M., Sitorus, A., Solihin, M., Romeida, A., & Herawati, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Pesantren Ar-Rahmah, Rejang Lebong dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan dengan Budi Daya Bawang Merah. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 53–61. https://doi.org/10.29244/AGROKREATIF.6.1.53-61

Mohsen, M., Murtadlo, M., & Basri, H. H. (2022). Pendidikan Life Skills dan Pemberdayaan Ekonomi di Pesantren Pasca UU Nomor 18 Tahun 2019. EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama Dan Keagamaan, 20(3), 262–278. https://doi.org/10.32729/EDUKASI.V20I3.1468

Rosid, A., Yateno, Y., & Nusantoro, J. (2021). Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Pemuda Melalui Program KKN PPM di Kampung Pujokerto Kecamatan Trimurjo. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 10. https://doi.org/10.24127/SSS.V5I1.1475

Rozaq, M., & Nugrahani, R. U. (2023). Penggunaan Platform Video Pendek Sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran Digital untuk UMKM. Jurnal Komunikasi Nusantara, 5(1), 21–30. https://doi.org/10.33366/JKN.V5I1.271

Utama, R. E. (2020). STRATEGI PEMBIAYAAN PESANTREN MELALUI PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT. https://doi.org/10.24853/TAHDZIBI.5.2.117-134

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

apdan, A. P. (2024). Pengembangan Pondok Pesantren Melalui Program Kewirausahaan Untuk Kemandirian Pesantren. Jurnal BisTek PERTANIAN Agribisnis Dan Teknologi Hasil Pertanian, 11(2), 10–18. https://doi.org/10.37832/bistek.v11i2.87